夜ごはん
◇名古屋風鳥手羽
参考レシピ
これ作ったら夫大絶賛だった。
某有名な鳥手羽より美味しいと感動してた。
夫は本当に美味しい物しか美味しいと言わないし、
次の日も会社でこの鳥手羽を思い出してたんだって。
何がそんなに良かったのか聞いたら
タレタレしてなくて、衣がパリパリしてたところらしい。
タレタレって何。笑
たぶんべちゃっとしてないのと、タレの味が主張してないのが良かったぽい。
タレにさっと絡ませただけなのが夫の好みに合ったかな。
そんなに喜んでもらえると嬉しいね。
写真撮るの忘れたー。。
めちゃくちゃ簡単だしまた作ろう。
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動画レシピではタレをフライパンで煮詰めていたけど、
面倒だったのでレンジで2分チンするだけにした。
(砂糖溶かしてお酒をとばすため)
煮詰めないからトロミが少なくサラサラのタレになったけど、それが夫の好みに合ったっぽい。
動画見返すの面倒なんで覚書
1 鳥手羽に切り込みを入れる
(油で揚げるとき爆発を防ぐため)
2塩胡椒をふる
(塩はしっかりめに)
3片栗粉を満遍なくまぶす
(鳥手羽7本で大さじ2くらい)
4低音の油でじっくり揚げる
(油はフライパンの底から1cmくらい)
5タレにさっと絡める
◇タレ分量 2分レンチンした。
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1(今回は大さじ2/3くらいにした)
あら、動画見返したら
出来あがりに白コショウ振ってた。
なくても美味しかったけど、
次作るときは白コショウ用意してみよ。