夜ごはん
子供のためにコーンスープを手作り。
生のトウモロコシで作りました。
◇コーンスープ
参考レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004457/
美味しく出来て息子も大満足。
2歳の息子も本当に美味しいときしか
「おいちーねー」と言わない。
おかわりしてた。
普通に美味しくできたけど
ちょっと玉ねぎの風味が強くなっちゃったかな。
私の好みだけど、もっとコーンの甘みを感じたかった。
別のレシピではコンソメを使わず
トウモロコシの芯も一緒に煮て出汁をとるものもあったから、今度はそれを参考にしてみようかな。
玉ねぎも入れないでコーンの甘みだけでスープ作るとどうなるだろう。
あと、ブレンダーで撹拌したけど
皮の食感が残ったから
滑らかさを求めるなら漉したほうがいいね。
本当はコーンの缶詰で作った方が全然楽なんだけど。
そういえば、先週トウモロコシご飯も作って
これはめちゃくちゃ美味しかったので覚書
これも写真撮ってないー。。
◇トウモロコシご飯
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/2702560
バターを入れるレシピもあったけど、
このシンプルな味付けが美味しすぎた。
塩加減大事。コーンの甘みと塩味とお酒の風味がフワッと香り、絶品。
冷凍して明日に回す分までペロッと食べてしまった。
もちろんバターでコクをだすのも美味しいに決まってるけど、今の気分だとまだシンプルのままでいいかな。
トウモロコシご飯は実家で出たことがなく
興味も食べたいとも思わなかった。
むしろあまり美味しくなさそうだと思ってたのに、
子供の為に作ったトウモロコシご飯が人生初。
こんな出会いが待ってたなんて!感動。