自分の機嫌をとる 夜
夜は前から気になっていた地元のカジュアルフレンチで、ディナーコースを食べてきた。1人で。
今朝思い立って18:00から予約した。
店内の装飾も可愛い。
◇前菜 サーモンのマリネ
グリンピースソースがとても美味しかった。
サーモンの中に何かのタルタル?が巻かれてた。
語彙力⤵︎
もずくをパリパリに乾燥?したものが上に飾ってあって
潰しながら食べるんだけど、磯の風味がサーモンとマッチしてとても美味しい。
アクセントにキャビアがのっていて
とても繊細な一品。
◇パン2種
写真とるの忘れたー。
柔らかくて小麦の味がしっかりしていて
とても美味しいパン。おかわりすればよかった。
◇ムール貝のスープ
これがまたとっっっても美味しい!
上にのってるパリパリのパンをスープの中で崩して食べます。
魚介の風味が活きていて
それでいてしつこくなく絶妙なバランス。
ブイヤベースのような感じかな。
パンにのってるバターのようなオリーブオイルのような(ちょっとニンニク入っているかな?)ソースが溶けて
味がまろやかに変化します。
◇メイン 牛フィレ肉とラタトゥイユ
これまたソースが絶妙に美味しい。
お肉も柔らかいけど、肉の味をしっかり堪能できました!
付け合わせのジャーマンポテトがシンプルに美味しい。芋大好き。
◇デザート レモンティーのティラミス
上にレモンシャーベット
紅茶のジュレ、紅茶のティラミスが層になっていて
とてもお洒落な一品。上品な甘さでとても美味しかった。
◇珈琲or紅茶
シンプルだけどどのお料理もとても丁寧で繊細に作られていて、
盛り付けも素敵でワクワクしながら楽しめた。
お一人様は私だけだったけど、
スタッフの方もとても親切ですごく居心地がよかった。
やっと地元にお気に入りのレストラン見つけた!
本当に贅沢な時間でした。
これで3700円てコスパも最強!
魚料理も楽しめるコースにアップグレードすればよかった。
それでも5000円以下。
今夫と喧嘩中だけど、
今度は家族で来たいなと思いつつ、
その場で次の予約しちゃった。
次は窓から花火が見えるといいな🎆
ゆっくり徒歩で家まで帰宅すると、
夫がご飯炊いてた。
絶対に台所に立とうとしなかった夫が。
レトルトのカレーを食べて、息子にも食べさせてた。
私にも夜ご飯食べるか聞いてくれた。
私は無下に、いらないと答えてしまったけど。
少し可哀想だったかなと気になってる。
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追記
後日聞いたら、わざわざサフランを買って
バターも入れてサフランライスにしてたんだって。
ご飯を美味しく食べることに抜かりない夫。
そういうこだわる所が好き。
私の分も炊いてくれてたけど、捨てちゃったって。
冷凍してくれればよかったのに。
でも捨てる気持ちもわかるんだ。
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この怒りのおさめどころ、そろそろわからない。
でも、またすぐに私が態度を軟化させたら
今までと全く同じなんだよね。
今までも同じやりとりで結局反省なく裏切られたから。
多分今までチョロいと思われていたんだと思う。
今日一日は私もがまん。
でも、怒りを持続させるのってとても疲れるね。
許した方が本当は私も楽なんだ。
それに、夫も今はしおらしくなってるけど、
私がこの態度を変えなかったら
夫も匙を投げて関係は悪化してしまう可能性も。
難しい。